Психология шизофрении ( 2)

Психология шизофрении ( 2)

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Лекция 13 Шизофрения буквально — расщепление ума — прогредиентное психическое заболевание, возникающее на основе наследственного предрасположения, которое имеет непрерывное или приступообразное течение и приводит к своеобразным изменениям личности в виде дезинтеграции психики, аутизма, эмоционального обеднения и снижения активности. Шизофрению относят к болезням наследственной предрасположенности, реализацию которой способствуют различные внешние вредности. Определенное значение в развитии шизофрении придается преморбидным особенностям личности. До начала заболевания значительная часть больных шизофренией обладала шизоидными свойствами различной степени выраженности. К неблагоприятным внешним воздействиям, оказывающим провоцирующее влияние на развитие заболевания, относят: Шизофрения нередко развивается на измененной биологической или социально-психологической почве церебрально-органическая недостаточность, алкоголизм, наркомания, затяжные соматические заболевания, хронические психотравмирующие ситуации. Клинические проявления шизофрении принято разграничивать на негативные и продуктивные позитивные.

Дифференциальная диагностика

Особые формы шизофрении Страница 1 Эти формы не всеми психиатрическими школами включаются в рамки шизофрении. Иногда их рассматривают как отдельные психические заболевания, иногда же их включают в число других нешизофренических психических расстройств - причисляют к расстройствам личности психопатиям , к маниакально-депрессивному психозу и т. Вялотекущая шизофрения - псевдоневротическая и псевдопсихопатическая шизофрения, пограничная шизофрения, шизотипическое расстройство по МКБ Ф , пограничное и шизотипическое расстройство личности по психиатрической систематике в США по - .

К разграничению сверхценных идеи ревности психопатов от близких по . у психопатических личностей постепенно (при шизофрении — иногда.

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам.

Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структуре паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику.

Патологическая ревность вызвана психическим расстройством, поэтому ее симптомы появляются или одновременно с манифестом этого расстройства, или спустя некоторое время. Совпадение интенсивности проявлений патологической ревности и интенсивности остальных болезненных симптомов: Патологическая ревность или синдром Отелло не имеет реальных оснований. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены Сергеем Алексеевичем Сухановым и Виктором Петровичем Осиповым Такие мысли возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления.

Понятие сверхценных идей было выдвинуто Карлом Вернике

Как справиться со своей ревностью, а также с тем, когда после травм, при хроническом алкоголизме, шизофрении, психопатии.

Проявления шизофрении свойственны каждому сотому жителю на планете. Болезни подвержены люди любого возраста, но преимущественно это возраст, когда человек полон сил и является работоспособным. Для мужчин средним возрастным показателем является двадцать один год, для женщин это двадцать семь лет. Стадии данного болезненного процесса распределяются по следующей схеме: Далее следует разгар болезни, во время которого возникают периодические послабления, ремиссии.

Завершающаяся стадия имеет остаточные симптомы, которые выражены в различной степени. Проявления шизофрении представлены целой группой симптомов, они имеют различные последствия, а также различные прогнозы. Первые признаки заболевания довольно обширны. Но, как утверждают специалисты, даже с учетом такого изобилия важны не только отдельно взятые проявления, а их сочетаемость, длительность симптомов.

Огромная роль отведена социальным последствиям, то есть, влияние проявлений шизофрении на трудоспособность больного, его поведение.

Записки психиатра. Чем опасен синдром Отелло?

Антон Кемпинский Бред ревности ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления. Эти критерии достаточно неопределенны: Более адекватным критерием патологической ревности представляется степень захваченности этим чувством.

Клиническая картина имеет достаточно типичный характер и соответствует шекспировскому описанию.

психопатии, так и при шизофрении, эпилепсии, органических пораже- ниях ЦНС и др. различных формах психопатии, так и при различных пси- хических мерному самомнению, повышенной ревности, неправиль- ной оценке.

Бред ревности при шизофрении с алкоголизмом - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: Эти больные были как в трезвом, так и особенно в пьяном состоянии возбудимыми, конфликтными, скандалили с женами, вели себя агрессивно по отношению к ним. Отмечались также формы бредового поведения, напоминающие таковое при алкогольной паранойе садистско-мазохистское поведение. Это проявлялось в двух тенденциях: В высказываниях бреда ревности были значительно меньше, чем при шизофрении без алкоголизма, выражены ассоциативные нарушения, что делало бред как бы менее нелепым.

Паранойяльные и параноидные проявления бреда ревности определенным образом уравновешивали друг друга, то есть в различные периоды были больше выражены то одни, то другие. Большая выраженность паранойяльной психопатологии наблюдалась тогда, когда больные при улучшении состояния в плане шизофрении очевидно, видоизмененный алкоголизмом межприступный период приступообразно-прогредиентной шизофрении особенно сильно злоупотребляли алкогольными напитками.

Таким образом, течение бреда ревности при шизофрении с алкоголизмом имело выраженный полиморфизм симптоматики, отражавший множество патопластических влияний. К таким влияниям Терентьев Е. Понравилась медицинская статья, новость, лекция по медицине из категории Бред ревности при шизофрении с алкоголизмом поделись в:

Патологическая ревность

Другие симптомы основных видов психопатий: Шизоидная психопатия — пациенты с нетрадиционным мышлением, фантазеры, чудаки с увлечением абстрактными науками типа философии; Паранойяльная психопатоподобная форма — обостренная справедливость, злопамятность, неуживчивость — самые частые проявления патологии. При общении с окружающими людьми прослеживается прямолинейность. Любые негативные поводы приводят к повышению убежденности в негативных проявлениях; Неустойчивая психопатия сопровождается отсутствием волевых усилий, потерей интересов к окружающей среде.

Даже если у пациентов наряду с бредом ревности, реформаторства, сутяжной возникают при отграничении РЛ от вялотекущей психопатоподобной шизофрении, Для шизоидной психопатии, как и для большинства типов.

А вот еще заклинание, которым пользовался один из наших больных, отгоняя мучивших его дьяволов. Разумеется, не каждый писатель который пользуется диссоциированным стилем, является психически больным например, сюрреалисты и дадаисты. Его ценили только за его предпсихотическое творчество. В настоящее же время именно благодаря произведениям, написанным во время болезни, наступил ренессанс его творчества Среди многих художников стоит еще вспомнить о поэте, писателе, театроведе и актере А.

Его творчество также насыщено странным мистицизмом, склонностью к символическому ассоцированию и тоже может служить примером творческой экспрессии в шизофрении. Проницательным наблюдателем был Шекспир, имитировавший диссоциированную речь в своих произведениях. Более того, Шекспир отдавал себе отчет в своеобразии диссоциированной речи, ибо он вложил в уста Тезея метафорическое определение выделенной столетия спустя шизофазии; так, Тезей говорит о Пигве: В нем часто встречаются неологизмы, выражения, сплавленные из семантически далеких друг от друга понятий, либо из слов, взятых из разных языков.

Странный язык и течение мысли в произведениях Джойса напоминают шизофреническую диссоциацию. Художник в своих письмах вспоминает о психической болезни своей дочери. Из описания можно предполагать, что она была больна шизофренией. Джойс пишет, что она говорит странным, непонятным для окружающих языком, но он сам ее хорошо понимает. Разве не напрашивается предположение, что психотический мир переживаний дочери был для писателя одним из инспирирующих источников его творчества?

/ Ответы на Экзаменационные вопросы - 2009 год

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Для лечения депрессии психотерапевт может выписать антидепрессанты и легкие противотревожные препараты. И как только депрессия будет излечена, симптомы патологической ревности также пойдут на спад.

Подобно тому, как при галлюцинациях, в особенности слуховых, почему содержанием бредовых концепций становится именно ревность или именно что автор относит их к паронойяльной психопатии, а не к шизофрении.

Интересное Другие психические расстройства Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. Как отличить отклонение своеобразность характера — шизоидные черты личности, шизоидное расстройство личности психопатия — от серьезной патологии, шизофрении? Шизоидные тип личности шизоидные черты личности Шизоидные черты у личности сохраняются на протяжении всей жизни.

Но благоприятные жизненные обстоятельства и окружение могут дать возможность такому человеку быть адаптированным в семье и обществе, развиваться профессионально и полностью быть социализированным. Шизоидный тип личности характеризуется преобладанием мыслительных возможностей над эмоциональными. Отсюда складывается личность, которая руководствуется идеями, а не чувствами. Эмоционально они ранимы, сенситивны и не синтонны, что порождает их неуклюжесть в общении.

А пользуясь своими интеллектуальными возможностями, они стремятся отдалиться от круга общения. Им характерны увлечения необычными, редкими хобби, видами спорта, они изучают редчайшие языки. Внешне холодные в общении они описывают себя так: Для всех шизоидных личностей характерно социальное избегание, которое проявляется уже в возрасте лет. Такие дети не играют со сверстниками, предпочитают уединение, родители не вызывают у них должного эмоционального отклика.

В школьном возрасте часто проявляются необычные интеллектуальные способности.

ТЕСТ НА ШИЗОФРЕНИЮ ЗА 1 МИНУТУ!


Хочешь узнать, как избавиться от проблемы ревности и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!