ЧЕМ ВОЗГРЕВАТЬ РЕВНОСТЬ?

ЧЕМ ВОЗГРЕВАТЬ РЕВНОСТЬ?

Психолог Александр Кузьмичев объяснил, в чем заключается природа ревности Трудно найти большую проблему в человеческих отношениях, способную отравить даже самую сильную любовь, чем ревность. Она сводит с ума людей с, казалось бы, вполне устойчивой психикой, толкает на безрассудные поступки, ослепляет души ревнивцев, заставляет горевать сильных мира сего и спиваться простых смертных. Как показывает опыт, для ее появления зачастую вовсе не нужна реальная причина. Зарождаясь в виде догадок, недомолвок, она сеет в душе ревнивца зерна сомнения, порождая мучения и страдания. С этой минуты он становится во власти собственных переживаний и страстей, и все его сознание сосредоточено на подозрениях. Беспричинная ревность совершенно несправедливо делает невыносимой жизнь любящего, ни в чем не виноватого человека, на которого она направлена.

Эта мучительная ревность. Что делать?

В человеке ничто ровно не стоит, но то усиливается, то слабеет. Так и ревность то пламенеет, то погасает. В последнем случае надобно ее возгревать, чтобы совсем не погасла. Чем же и как?

Так и ревность то пламенеет, то погасает. . в сердце человеческое, то прогоняет тьму и возжигает ревность ко всем добродетелям (Patr. graec. t.

А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, не избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне"сторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пожара, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и через то не разрушил веры и спасения, не разбил самой жизни.

Итак, надобно бодрствовать, возлюбленнейшие братья; надобно всеми силами стараться противопоставить тщательное и полное бдение врагу, который, свирепствуя, направляет на все части тела свои стрелы, могущие поразить и ранить нас. Убеждая нас к этому и поучая, апостол Петр говорит в своем Послании: Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити 1 Пет. Он обходит каждого из нас и, как неприятель, обложивший крепость, осматривает стены и испытывает, нет ли в них какой части не столь укрепленной и прочной, через которую можно было бы проникнуть внутрь.

Всегда озабоченный поражением рабов Божиих, всегда неприязненный, коварный во время мира, жестокий во время гонения, он, когда не может обольстить тайно, грозит открыто и явно, устрашая ужасами гонения. Поэтому, возлюбленнейшие братья, необходима стойкость нашему духу: А как стрелы, пускаемые втайне, многочисленнее и поражение скрытое и потаенное тем тяжелее и чаще причиняет раны, чем менее оно предусматривается, то мы должны быть бдительными, чтобы все подобное понимать и отражать, а сюда-то и относится зло ревности и зависти.

Отличительный признак духовной жизни Просмотров: Существо жизни христианской состоит в Богообщении о Христе Иисусе, - в Богообщении, вначале обычно сокровенном не только от других, но и от себя. Видимое же, или ощущаемое внутри нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском Богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего, тому противного.

ревность уничтожает любовь, как сода — пригоревший жир. люди подозревают всех со всеми, возжигая фимиам богу ревности .

Поиск по сайту Как начинается в нас христианская жизнь? Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать как положить оное, на сколько это от нас зависит. То не решительный еще признак истинной жизни во Христе, если кто-нибудь именуется христианином и принадлежит к Церкви Христовой.

Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Мф. И не бо сущий от Израиля, суть Израиль Рим.

Антоний Великий, прп. Чем возгревать ревность?

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию.

одушевленной ревности. о жизни христианской есть огнь деятельной ревности о Богоугождении. Спрашивается теперь, как возжигается сей огнь .

Святитель Феофан Затворник О хранении Духа ревности по Богу Надобно исполнять заповеди, и исполнять все, но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то. В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем, он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя.

Если в исполнении заповедей основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых они добры будут только по форме, а не по силе и духу. Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков.

О сем духе ревности Господь говорит: И у святых отцов он именуется разно: Судя по сей великой важности и великому значению ревности, первым делом христианина-подвижника должно быть хранение сей ревности и усердия, как источной силы богоугодной жизни.

Это жгучее чувство ревности!

ревность Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтобы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп.

Страсть им управляет, а священныя Божия ревности огнь сердца его не возжигает: и потому лицемерит, ласкательствует, угождает, подкупает. стр.

Как вынести необоснованную ревность? ревнуют люди неуверенные в себе и в своем партнере. Низкая степень самооценки, порождает у них подозрения, что партнер или партнерша уже нашли себе кого-то лучше. Иногда для долгих отношений ревность бывает полезной, она подогревает чувства между супругами и даже может возродить их. Но в основном ревность имеет разрушительную силу.

ревнующий человек слеп и, как правило, ни перед чем не остановится, чтобы снова заставить влюбить себя объект своей ревности, и часто он изводит оскорблениями и претензиями другого человека до крайности. ревность тяжела и мучительна как для ревнующего человека, так и для того, кого ревнуют. В жизни женская ревность встречается чаще, прекрасные дамы ревнуют своих любимых мужчин сильнее.

Причиной этого является то, что женщины по сути своей являются однолюбами, тогда как мужчины могут позволить себе иметь несколько партнерш. Но как утверждают психологи, зато мужчины переживают глубже и тяжелее. Сексуальность у них более ранима и уязвима. Психологи такое поведение представителей сильного пола объясняют тем, что мужчины предпочитают ни с кем не делиться своими проблемами и не могут снять душевного напряжения, опасаясь уронить мужское достоинство.

Поэтому переживания и накал страстей у мужчин иногда бывают столь велики, что порой их невозможно даже контролировать.

Почему мы ревнуем?

Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь, для того чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и в случае если не положено, знать как положить оное, насколько это от нас зависит. То нерешительный еще признак истинной жизни во Христе, если кто-нибудь именуется христианином и принадлежит к Церкви Христовой.

Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие И не вси, сущии от Израиля, суть Израиль Рим.

Является ли грехом ревность к духовному отцу – возжигается огонь ревности по Богу Как начинается жизнь христианская – 67

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Для лечения депрессии психотерапевт может выписать антидепрессанты и легкие противотревожные препараты. И как только депрессия будет излечена, симптомы патологической ревности также пойдут на спад. Бред ревности, различные мании — сфера деятельности психиатра. При шизофрении, маниакально-депрессивных состояниях, пограничных состояниях психики нередко психиатр назначает антипсихотические препараты.

После купирования симптоматики основного заболевания чрезмерная ревность также исчезнет. Любой супружеской паре стоит помнить о том, что беспочвенная ревность одного из партнеров — ненормальное состояние, которое требует принятия мер, а в некоторых случаях даже квалифицированной психологической помощи.

Как не ревновать


Хочешь узнать, как избавиться от проблемы ревности и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!